Suplementación deportiva

Vitargo

Recientemente le enviamos a nuestro Deportista Olímpico Paco Cubelos suplementación en la que le incluí en su alimentación el Vitargo un carbohidrato formulado y patentado, formulado a base de la amilopéctina de almidón modificado, por lo que aporta glucógeno de una biodisponibilidad inigualable. Sois muchos los que preguntáis por este carbohidrato así que aprovecho este post para hablar de él.

IMG-20140201-WA0002

¿Por qué es especial el Vitargo?

Vitargo es procesado para obtener un perfil molecular mayor que el de los carbohidratos que forman los azúcares (glucosa, por ejemplo, fructosa, sacarosa) y maltodextrina.

Vitargo es elaborado  mediante un procedimiento de fragmentación concreto y esto origina que sea rápidamente digerible y por lo tanto, capaz de abastecer glucosa a la sangre, el hígado y los músculos aproximadamente dos veces más rápido que otros hidratos de carbono corrientes.

Algunos de sus beneficios son:

  1. Restaurar el nivel de glucógeno muscular de forma más rápida.
  2.  Abandonar el estómago mucho más rápido que otros carbohidratos.
  3. Mejorar el rendimiento.
  4. Evitar la utilización de proteínas.
  5. Tiene una estructura de osmolalidad muy baja, que permite facilitar el trasporte de energía y por tanto reducir el riesgo de calambres.

vitargo-900-gr

Se puede tomar en estas 3 etapas con diferentes finalidades:

  • Antes del entrenamiento para mejorar la resistencia: tomarlo Vitargo 30 minutos antes de la sesión de entrenamiento. Vitargo que repone las reservas de energía más rápidamente que cualquier otro carbohidrato, por ello te ayudará a aumentar la resistencia y combatir la fatiga.
  • Durante el entrenamiento para evitar la fatiga: Durante la realización del ejercicio se va consumiendo la energía en forma de glucógeno, existen evidencias de que Vitargo retrasa la fatiga durante la práctica deportiva de larga duración.
  • Después de un intenso entrenamiento, para llenar los depósitos de energía: justo después de entrenar es bueno tomar Vitargo junto con proteínas de alto valor biológico para recuperarte del entrenamiento e evitar pérdida muscular.

Andrea Ferrandis Escoto

@AndreaFerrandis

http://www.sanusvitae.es

http://www.facebook.es/sanusvitae10

Whey protein o proteína de suero

¿Estás pensando en comprar una proteína de suero de leche pero no sabes cuál elegir? Con este post explico los principales tipos de  proteínas de suero y te puede  ayudar a escoger la mejor para tus necesidades proteicas,  ya sea ganar músculo, aumentar la fuerza o perder peso.

Definición de la proteína de suero de leche

Proteínas de suero de leche es una mezcla de proteínas, la beta-lactoglobulina (~65%), la alfa-lactoalbumina (~25%), y la seroalbúmina (~8%), todas ellas solubles en agua en sus formas nativas independientemente del pH de la solución.

¿Por qué la proteína de suero es especial?

• El suero de leche tiene un alto valor biológico, que se refiere a la cantidad real de proteínas existente en los alimentos que es efectivamente absorbida y retenida en el cuerpo.
• El suero de leche se compone de aminoácidos en forma similar a la que se encuentra en el tejido muscular de los humanos.
• El Whey contiene los nueve aminoácidos esenciales.
• La aportación del suero de leche es muy alta en los tres aminoácidos de cadena ramificada (BCAAs) – leucina, isoleucina y valina, que son esenciales para el crecimiento y la reparación muscular, y el proceso de la síntesis de proteínas
• El Whey es alto en glutamina, tanto en forma libre l-glutamina como en péptidos de glutamina. La Glutamina se encuentra en grandes cantidades en el tejido muscular humano y también es la fuente preferida de combustible para las células intestinales.
• El suero de leche está compuesto por cadenas cortas de péptidos de aminoácidos, que son más rápidos para digerirse que las proteínas complejas.
• Estudios han indicado que la proteína de suero de leche puede ayudar a reducir el riesgo y mejorar el resultado de tratamientos de las enfermedades.

¿Cómo se clasifican las proteínas de suero?

Concentrado de proteínas de suero de leche (Whey Protein Concentrate – WPC):

El primer proceso de filtración en la producción de proteína de suero es la ultrafiltración, la proteína de la leche se filtra a través de una membrana porosa, proceso mediante el cual se separa la proteína de la grasa y la lactosa. El concentrado de Whey es el más básico de los tipos de proteínas de suero de leche, aunque su la concentración de proteína puede variar considerablemente, de 35-85% – por lo que hay una enorme diferencia en la calidad de los diferentes polvos WPC. Esto depende de la magnitud de la filtración. Este suero de leche concentrado, aunque no es la proteína más pura, al menos está procesada, entonces si la marca es buena, puede ofrecer una muy alta calidad de proteína en polvo, con la presencia de algunos gramos de grasa e hidratos de carbono y será perfectamente adecuada para un “culturista común” o levantador amateur.
Uno de los beneficios de la Whey Protein Concentrate es que  la mayoría de las fracciones de proteína de suero de leche “beneficiosa” todavía están en buen estado.

Aislado de proteínas de suero lácteo (Whey Protein Isolate – WPI):

WPI es más pura que WPC. La mejor calidad de la proteína puede ocurrir por un tiempo de filtrado más largo o por el proceso de cromatografía de intercambio iónico. Esto da a las fórmulas sometidas a este proceso un 85-95% de proteínas, y Whey Protien Isolate es una buena opción para una dieta estricta si se está queriendo tener un bajo contenido de grasa y / o la ingesta de carbohidratos. También sería una mejor elección para los diabéticos y para personas con intolerancia a la lactosa. WPI también tiene un mayor  Valor Biológico que el concentrado (WPC).

Hidrolizado de proteínas de suero de leche (Whey Protein Hydrolysate – WPH):

Si WPC o WPI pasan por un proceso de hidrólisis, las cadenas de proteínas más largas se descomponen en péptidos menores. El Whey o Suero de leche está formada por polipéptidos bastante cortos, pero estas hidrólisis las hace aún más pequeñas y es como “pre-digerir” las proteínas. Esto es aún más fácil en el sistema digestivo y hay un mayor porcentaje de absorción. WPH puede tener hasta un 50% de los enlaces de aminoácidos rotos durante la hidrólisis. El sabor puede ser un buen indicador si el producto que está usando tiene una mayor cantidad de enlaces hidrolizados, como los polvos de proteína hydrolizados tienden a tener un sabor amargo. 

El Whey Hidrolizado (WPH) es la mejor opción de proteína después de la sesión de ejercicios.

Andrea Ferrandis Escoto. Directora General de Sanus Vitae

http://www.facebook.es/sanusvitae10

Sanus Vitae

@AndreaFerrandis

L-Carnitina

Constantemente oímos hablar de la L-carnitina, el monitor del gimnasio que nos la recomienda, el compañero del trabajo que está perdiendo peso, el amigo que está empezando a entrenar…L-carnitina¿Pero sabes realmente que es?

Es un aminoácido no esencial que se sintetiza en el hígado a partir de los aminoácidos lisina y metionina indispensable para la producción de energía y metabolismo de las grasas.l carni 2¿Y cómo actúa?

Actúa trasportando los ácidos grasos de cadena larga a las células, donde con posteridad sufrirán la oxidación. También participa en la oxidación de los aminoácidos de cadena ramificada.

L-carnitina scitec

¿Qué finalidad tiene la suplementación con L-carnitina?

Su finalidad es aumentar los niveles de carnitina en el organismo y con ello una mayor utilización de las grasas.

¿Cómo tenemos que administrarla?

Hay 2 formas de suplementación de L-carnitina: líquida o en cápsulas. Siempre recomiendo tomar entre 1-3 dosis repartidas en el día, preferiblemente una de ellas 30 minutos antes de entrenar.

Andrea Ferrandis Directora y Nutricionista en Sanus Vitae

www.sanusvitae.es

@SanusVitae


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s